道家养生思想和养生文化

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2015-09-17 08:53

道家养生思想和养生文化

道家的养生思想、养生方法在中国的养生学中,是最为突出也是最为精彩的。中国养生流派主要有四家,那就是儒、道、佛、医,而道家无疑是第一位的。道家的主旨就是尊道崇德、贵生全身。

道家的养生思想、养生方法在中国的养生学中,是最为突出也是最为精彩的。中国养生流派主要有四家,那就是儒、道、佛、医,而道家无疑是第一位的。道家的主旨就是尊道崇德、贵生全身。所以道家以及后来的道教在养生、贵生、乐生、长生方面,不仅有独具一格的理论体系,而且有切实可行的操作方法,有秘诀,也有秘法。道家养生、道教养生博大深邃,真是说不尽,道不完。

当然道家和道教虽有密切联系,但不是一回事。有幸的是我不仅和道家有缘,而且和道教有缘。我姓张又姓李,我们李家的始祖老子是道家的创始人,我们张家的祖先张道陵是道教的创始人。你说我和道是不是太有缘了?你可能会问:你不是姓张吗?怎么又姓李了?我真的姓李,因为我爸姓李(李济仁),我妈姓张(张舜华)。我妈家的“张一帖”是祖传中医(被列入第三批国家级非物质文化遗产),到我妈这一代由于没有儿子,于是我爸就作为上门女婿“嫁给”了我妈,这样才可以和我妈一道成为“张一帖”的传承人,我爸倒也很争气,真的是弘扬了“张一帖”(2009年被评选为新中国成立以来第一批全国30位国医大师之一)。当年他们结婚的第一个条件就是生个儿子要姓张。于是我就姓张了。所以我是名副其实的张冠李戴啊。

道家和道教最大的区别就是无神论与有神论的区别。道家是无神论,是一种伟大的哲学思想,老子是哲学家,老子和庄子是道家哲学的开创者。道家以道为最高哲学范畴、最高实体,道既是宇宙万物的本原,也是宇宙万物运动变化的大规律,既是宇宙生命赖以生存的依据,也是宇宙生命生生不息的大法则。道教是有神论,是宗教,是一种多神教,有一个由天神、地祇和人鬼构成的复杂的神灵系统,奉老子为教主,有教义,有教规,有宗教组织和宗教场所(宫观),有专门的神职教徒(道士),也有一般教徒、信徒(居士)。

但无论是道家还是道教有一点是共同的,那就是都尊崇生命,讲究养生,乞求长生不老。老子“以自修道而养寿”,老子讲“长生久视”,主张柔弱虚静,少私寡欲,见素抱朴,这就是养生大道。道教则进一步提出“我命在我不在天”,并探索出一套内外修炼的养生术,有服食、辟谷、导引、行气、存思、存神、坐忘、内丹、外丹、房中、吐纳、胎息等等。从某种意义上说,道教修炼的目的就是延年益寿、长生不老。

在道家、道教看来,人身小天地,天地大人身。天地可以天长地久,人的生命也可以长生久视;天地有无限的能力,人也有无限的潜能。只要坚持修炼各种养生术,就会出现生命的奇迹 不仅能延长生命的长度,而且能增强生命的厚度;不仅能增加生命的数量,而且能提高生命的质量。

道家的养生术五花八门,可是归结起来我认为无外乎养精、养气、养神三种,服食、辟谷、外丹偏于养精,行气、导引、吐纳、胎息偏于养气,存思、存神、静坐、坐忘偏于养神,而内丹则是精气神三者共养、共炼。行气、导引、吐纳、胎息,通过呼吸、调气与运动,可以强健筋骨、预防疾病、去除顽疾;静坐、存思,通过静心、调神,可以去除我们内心的烦躁,减轻生命的压力,对于高血压、心脏病、失眠等有特殊的疗效;至于内丹术则是道教最有代表性的养生方法,通过打通任督二脉、大小周天,可以疏通全身经络、调畅气血、充实生命根本、延缓衰老本书所说的道家养生实际上包括了道教养生,用了广义的道家概念。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注