揭秘道家仙药:丹丸膏散汤

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2015-09-23 08:41

在介绍道家仙药前,先来说说剂型。所谓的剂型是医学用词,就是把药做成什么性状来吃,是吃药面啊还是吃小药丸啊,是煮汤啊还是做膏啊。在我国古代,无论是中医的药还是道家的服食方,无外乎就是五种类型 丹丸膏散汤。

这五种剂型一直到现在还在沿用,只不过有的老百姓家里用得多点,有的做起来麻烦用得少点罢了。比如我就有个学生,平时胃寒,我就见她用姜和红糖做成2分钱直径大的丸子,做法也很简单,用小臼和杵把姜捣烂,加上红糖搓成小球,晾干就是了。所以,其实我们认为费事的丹丸膏等,都是可以在家做的。丹丸膏还利于保存,吃起来也方便,一次多做点,够吃很久。

揭秘道家仙药:丹丸膏散汤

道家各种剂型方都有很多种,下面我们就挑一些比较著名的介绍一下,掀起道家神秘方药的一角,让大家看个究竟。

道家成仙的必需品 金丹金丹不是一种普通药,而是金石为原料炼成的丹药的总称。现在的丹药多以植物、动物为原料,是一种药,但“丹”最开始可不是药,而是专门供道家达成长生不老、成仙目的的服食品。

我们现在都知道,诸如水银、朱砂、雄黄、石英、铅等如果直接食用的话对身体是有害的,但是在以前,因为金石类都有质坚,不会腐坏的特性,被道家人当成生命永驻的仙品。《抱朴子》就说这些金丹烧也烧不坏,埋在地里也不会腐烂,所以能让人长生。

虽然道家成仙的金丹现代人再不会无知地服用了,但是这些原料中有很多却被作为外用药在使用。比如冰硼散,是老百姓常用来治疗口腔溃疡的药,黑色的药面,敷在疮面上,用不了几次就能好,效果不错。这个冰硼散的组成里面有冰片、硼砂、朱砂、玄明粉,像硼砂之类的,古人做成仙的丹药时也用得到,而现在人们就用它治口疮了。

道家的丹药数不胜数,比如黄帝九鼎大还丹、太一小还丹,丹方是道家服食的重要一笔,虽然产生了很多问题,但也给后代医家提供了很多值得借鉴的经验。可以说金石丹方的出现给金石药在治病救人上的应用奠定了很好的基础。

上流社会的神秘养生药 五石散散,也就是药末。散可以外敷,可以冲食,也可以煮,甚至可以吹到病灶上。

五石散就是道家散剂中的一个名方,据说是张仲景发明的,方里面的五石是紫石英、白石英、赤石脂、钟乳石和硫磺。

五石散也叫寒食散,最开始是用来治病的药,张仲景用来治疗伤寒病人,因为这种药燥热,对伤寒病人来讲有补益的作用。但到了魏晋时期,很多上流社会的人把它当成一种时尚的延年健体的东西来吃,认为它有增强体力,让人神清气朗的功效。

我们现在可能无法想象当时五石散风靡的盛况,估计跟现在的各种保健饮品什么的差不多,不论是达官贵人还是清高的文人墨客,都把吃它当家常便饭。魏晋时期比较著名的有服药和喝酒两派,喝酒派是以阮籍、嵇康等“竹林七贤”为代表。服药派主要服的就是五石散,据说这类人走起路来一步三摇,顾影自怜,涂脂抹粉,曹植、潘安等就是代表。这类人大多是美男子。《世说新语》中也有很多故事里说某某在外行散,“王孝伯在京,行散至其弟王睹户前”,“太傅绕东府城行散”,这里面说的行散就是吃了五石散后在外面暴走。五石散性热,必须散步,出些汗让药力外透。用皇甫谧的话说,吃了五石散的人在冬天就算打着赤膊吃着冰块也不会觉得冷。如此说来,五石散好像是助阳防寒的好药,那为什么现在体寒的人没有再服用这个药了呢?

其实五石散并不像听上去的那么美好。由于药性太燥烈,一般没有问题的人吃了多忍受不了那种烧灼的煎熬,不但皮肤红热,异常敏感,还常会长些疮疡肿毒,皮肉溃烂,五脏六腑更是烧得难受。东晋的大将桓温不喜欢穿新衣服,为什么呢?就是服了五石散后皮肤敏感燥热,禁不住质地比较硬的新衣服的摩擦。可见,在那时人们不论是想成仙延年也好,想追求时尚也罢,都为五石散付出了很多代价。

内服加外敷,道家膏方作用多膏就是比较黏稠的糊状的东西,现在医方里也有很多膏剂。除了医学上用的,像秋梨膏,琵琶膏之类的东西也是老百姓家常吃的,既是食品,又可算是治疗小症状的药物。膏在古代来说可是一等一的好东西,我们都听过民脂民膏、膏粱之味之类的词,这里面的膏就是指脂肪、肥肉,在以前来说可不是贫民家能吃得到的东西。《大戴礼记》里也说:“膏者,神之液也。”自然,道家也不会放过各种药食中提炼出来的有助健康的膏。

先说个吃的膏,是南朝灵宝派的服食宝方,叫胡麻膏。胡麻就是芝麻,古代养生家和道家都很推崇这种外来的食物。陶弘景曾说:八谷之中,唯此为良,仙家作饭饵之,断谷长生。可见,它是道家常吃借以长生的食物。

所谓的胡麻膏想来跟现在的芝麻糊有些相同,道家的人认为服上百天可以让肌肉丰实,服上二百天能变得年轻,服上三百天就可延年益寿了。

再说说外用的膏药,有个相传是吕洞宾传下来的方子,叫吕祖膏药方,是贴肚脐上治疗食水积和寒症的。要用连着葱须的大葱七根,打碎的土木鳖七个,白芷七根,打碎的巴豆七粒,加上香油和铅丹熬制而成。

道家的膏方有很多,有些不大适合时下使用,但有些还是很好的强身的食品,比如黄精膏、胡麻膏等,大家可以发挥自己的创造力,把某些东西做成膏状来食用,既好储存,使用起来又方便。就比如秋梨膏,把秋梨或鸭梨等和贝母、蜂蜜、麦冬等润肺的东西一起煮熬成膏就可以了,跟市面上卖的比,别有一番滋味。

丸也是道家常用的剂型,比汤汤水水的好携带,吃起来方便,又不容易坏。现在家庭很少把养生的吃食做成丸了,在古代却是很普遍的现象。

三精丸就是道家很出名的一种保健佳品。所谓三精就是天精、地精和人精。相传南阳有个姓文的人,因为社会动荡,逃到了壶山。在山里他又饿又渴,有人就告诉他吃一种山里的植物,果然,吃了这个东西后就没有饥饿感了。若干年后,他回到了村子里,但是他的样子让大家吓了一跳,这哪里是个在深山逃难吃野菜的人啊,只见他面色红润,竟然比走的时候看着还年轻,身体也好,满身的力气。后来大家才知道,他吃的是山精,也就是大山上吸取了日月精华的植物,学名叫苍术,也有天精的雅号。

地精是指地骨皮,也就是枸杞的根皮。人精是黑桑葚。苍术和地骨皮要弄成末,桑葚捣烂取汁,苍术、地骨皮、桑葚的比例是1 1 20,把苍术和地骨皮末倒在桑葚汁里,搅匀后放在罐子里密封好。古人做东西很讲究,他们一般把罐子放到屋顶上,吸收日月之精华,叫“昼受日精,夜受月精”,等到罐子里的汁液自然煎干了,就可以加入蜂蜜,弄成丸。吃的时候可以用酒送服,三精丸就是补益用的,久服轻身延年,面如童子。

除了三精丸还有很多大家耳熟能详的丸药,比如二精丸、五参丸,都是道家服食的名方。比较有空闲的朋友可以试着在家自己做做,感受感受古代道家名士养生的乐趣。

道家的养生汤一说起汤,大家马上会想到两个方面,一个是平时吃饭时喝的汤,还有就是中医的汤药。而道家的汤很有自己的特色,既不是菜汤也不能简单地看成是一剂汤药。

我们先来说个补脾益肾,养肺生津的九仙薯蓣煎。薯蓣也就是山药,这个汤用山药,加上去了皮的杏仁,还有牛奶来熬制,山药、杏仁、牛奶的比例为1 1 3,简单的做法就是把杏仁捣碎,倒到牛奶里,杏仁越碎越好,然后加入山药。老法是要放到密闭的瓷坛子里,然后放锅里煮,煮一复时,一复时就是一昼夜,这一般老百姓做不到,道家的药食一般煮的时间都比较长。所以居家做的话,只要放锅里多煮一些时候也就是了。

这个汤没有简单地叫薯蓣煎,前面有九仙两个字,叫九仙薯蓣煎,也就说明了在道家看来,它可是有着大作用的汤食。据说每天空腹的时候用温酒调服一匙,可以治疗腿脚疼,肚子冷痛,还能让人面白有光泽,身轻体健,行如奔马,长吃就成仙了。当然,我们心知肚明吃多少也成不了仙,但是老年人如果能经常服上那么一小碗,确实是补阳的上佳之选。

这个汤适合老年人喝,有一部分老年人气血两亏,津液不足,皮肤也粗糙,形体也消瘦,他们就特别适合用这个来进补。还有久病体弱,总反胃打嗝的老年人也可以喝些这个九仙薯蓣煎。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医