阿胶的功效与作用及食用方法

阿胶为传统中药,距今已有两千年的生产历史,有滋阴补血、安胎的功用。最早载于《神农本草经》。阿胶最初用牛皮熬制,到唐代,人们发现用驴皮熬制阿胶,药物功效更佳,便改用驴皮,并沿用至今。山东东阿县是阿胶的原产地。

阿胶为传统中药,距今已有两千年的生产历史,有滋阴补血、安胎的功用。最早载于《神农本草经》。阿胶最初用牛皮熬制,到唐代,人们发现用驴皮熬制阿胶,药物功效更佳,便改用驴皮,并沿用至今。山东东阿县是阿胶的原产地。

据说慈禧当年在怀孕的时候有流产的迹象,情况非常危险,很多御医都去开方子,但是却没有想出什么好办法。这个时候有一位山东籍的官员就上了奏折,他说山东老家那儿盛产阿胶,尤其是东阿县产的阿胶最好了,有安胎的作用。结果真像这位官员所说的,慈禧在用了阿胶以后,她的胎还真就被安住了。后来慈禧生了一个儿子,就是同治皇帝。

不管这个传说是不是真实发生过,在当时的清宫里边,阿胶确实是贡品。有人可能不明白什么是“贡品”,在中国漫长的封建专制社会里,凡一方之土特产,要将最新、最好的向朝廷交纳,供皇族使用,称之为贡赋。据《禹贡·疏》载:“贡者,从下献上之称,谓以所出之谷,市其土地所生异物,献其所有,谓之厥贡。”下之所供为贡,上之所取为赋。可见,贡赋之物,都是一地“所生异物”,也就是特产。

《神农本草经》一书把阿胶列为上品,那么“上品”是什么意思呢?《神农本草经》把百种中草药分为上、中、下三品,“上品”是指可以多吃而对身体少害或无害的药物,“下品”药性较猛,多吃或长时间吃对人身体会有害,而“中品”则介于二者之间。《神农本草经》记载:“阿胶味甘平,主心腹,内崩,劳极,洒洒如疟状,腰腹痛,四肢酸疼,女子下血安胎。久服轻身益气。 ”

阿胶的功效与作用及食用方法

我们现在知道阿胶都是用驴皮来做的,在古代,阿胶不完全都是用驴皮熬制的,其他动物的皮也用来熬制阿胶,据《神农本草经》记载,牛皮也能用来熬制阿胶。到了唐代,人们发现用驴皮熬制的阿胶,药物功效更佳,便改用驴皮,并沿用至今。

为什么说山东东阿产的阿胶是最好的呢?因为东阿阿胶的整个制作过程是很讲究的,根据古代各种文献记载,山东东阿的驴是吃狮耳山上的上百种草药,喝狼溪河的水长大的。当地流传着这样一首民谣:“小黑驴儿,白肚皮儿,粉鼻子粉眼小黑蹄儿。琉璃井旁走三遭,黄家坊里去打滚。冬至宰杀取其皮,熬胶得用东阿水。”

东阿阿胶效用最好,不仅是因为那里的驴皮比别处好,东阿阿胶的整个制作过程也是非常讲究的。就如上面那首民谣所唱的那样,连杀驴的时间都要选择固定的日期 冬至,为什么要在冬至这一天杀驴呢?一方面是因为驴在这时候长得大,另一方面是因为冬天在中医的阴阳五行里对应的是肾,而阿胶最终是要补肾的。

阿胶的作用和功效究竟是什么呢?它主要的作用就是滋阴、补血、安胎。阿胶在中药的补品里是非常著名的一味药,我们常说“中药有三宝,人参、鹿茸和阿胶”。人参和鹿茸,男人用到的可能更多一些,因为它们的功效主要是补气壮阳、强筋健骨;女人是靠血来养的,所以用有补血作用的阿胶就更多一些。气血充足、身体健康的女人,一般脸色就很好。中医讲“有诸内,必形诸于外”,身体健康的人,精力充沛,活力四射,别人自然会觉得你容光焕发,美丽异常,所以说阿胶是女人最好的驻颜汤。

阿胶对于血虚的人来说,是很好的补血药。血虚是指体内阴血亏损的病理现象。血流通于全身,是营养我们四肢百骸的重要物质,血液通过在经脉里边不断地运行,把营养供应到我们身体的各个部分。那么血虚的人会有什么样的表现呢?

血虚的人,脸色往往不是容光焕发的感觉,而是萎白、萎黄的,就是有一种枯萎、没光泽的感觉。血虚的人,各个部位的黏膜颜色是浅淡的,如舌头、眼睑,包括嘴唇、牙龈都是淡白的,而正常人一般是淡红色的。所以我们如果发现一个人的嘴唇特白,而且没有光泽,再看看他的下眼睑也很白,那么这个人八成是血虚。血虚的人,在神志方面会出现心神不宁、多梦、记忆力不好、健忘、心悸的症状。这是因为主我们神志的心是要靠血来滋养的,如果血虚的话,心神得不到血液的滋养,人就会出现多梦、记忆力不好等症状。

那么人体为什么会出现血虚的这些情况呢?血虚可由失血过多,或久病阴血虚耗所致。有的血虚是因为脾胃功能失常,水谷精微不能化生血液所致。我们正常人吃了食物以后,经过脾胃运化,食物要生化成血液,而脾胃虚了,就没法把吃进去的食物转化成血液了,所以就会造成血虚的出现。由于气与血有密切关系,故血虚常引起气虚,而气虚不能化生血液,又成为血虚的一个因素。

如果我们觉得自己有以上所说的血虚症状,经医生诊断也确实是血虚,那就可以服用阿胶了。阿胶最简单的服用方法是烊化,就是取几克阿胶,把它放到碗里边,然后加点水,放在锅里蒸,一般蒸半个小时阿胶就会化掉,我们把碗里的阿胶喝掉就可以了。如果在烊化之前把阿胶给捣碎了,那它化得就会更快一些。

如果我们平时想吃阿胶,我告诉大家一个简便的方法,可以去超市买阿胶枣。大枣本身就是养血补脾的,阿胶也是养血的,大枣和阿胶配在一起对身体是非常好的。我们自己在家里也可以做这个阿胶枣。用 10克阿胶,把它烊化了以后,放在锅里边炒热,放一点红糖,然后再把洗干净的大枣下到锅里去炒,这样阿胶就可以凝固在枣上面了。炒好阿胶枣后,我们就可以每天吃几颗,我不建议大家一次吃太多阿胶枣,因为吃多了,容易出现腹胀等不舒服的感觉。

这里我再给大家介绍一个补血的食疗方子,叫做益气养血汤。这个方子就是用人参 3克,山楂 3枚,阿胶 6克,然后放点粳米,一起熬成粥。人参可以补气,阿胶可以养血,阿胶因为是胶类物质,有的时候会有滞腻的特性,胃的消化能力如果不强,人体就会吸收不了阿胶,而山楂正好是帮助消化的,不让阿胶滞腻。气血两亏的人喝了这个益气养血汤,可以起到补气生血的作用。

很多妇女到更年期的时候,往往会出现很多莫名其妙的症状,比如容易发火、眼睛红,甚至会出现各种泌尿系统疾病和妇科病。如果我们单纯地去治这些表现出来的病症,比如尿道炎、阴道炎等病,效果往往不好。我们一定要想到更年期妇女肾气不足的情况,给她补肾。我们可以用一个食疗方子来辅助解决更年期的这些症状,比如把 5克阿胶和 5克鹿角胶熬成汁,然后喝下去。阿胶是补阴血的,鹿角胶是补阳的,这两味药放在一起可以达到阴阳双补的效果。

我们在用阿胶养生的时候,应该注意几点,并不是所有人都适合用阿胶,而且服用阿胶是有技巧的,不能乱用。

第一,痰湿体质的人不要服用阿胶。大家可能会疑惑“什么样的人叫痰湿体质呢”,当人体脏腑阴阳失调,气血津液运化失调时,易形成痰湿体质。生活中痰湿体质多见于肥胖的人,或以前很瘦但现在很胖的人。该体质的人常表现出体形肥胖,腹部肥满松软,面部皮肤油脂较多,多汗且汗黏;还会伴有胸闷,痰多;这种人一般面色淡黄而暗,眼袋微浮,容易困倦;平常舌体胖大,舌苔白腻,喜食肥肉和甜食;大便正常或不成形,小便不多或微混。如果觉得自己符合上面所说的情况,那最好不要吃阿胶。

第二是感受外邪的人也不能服用,比如感冒了的人,一定要咨询医生能不能食用阿胶,因为感冒了应该先清外邪,然后再滋补。如果我们感冒时吃阿胶,体内的邪气就会由于阿胶的滋腻而排不出去,反而会让病情加重,或者迁延不愈。

服用阿胶除了要对症,还要注意服用的量要适当。服用阿胶补血是一个长期的过程,但是要注意小量长服。就是说,我们要每天少服,只要坚持服用就好了。

中医认为气血是互生的,我建议大家在食用阿胶的时候,再加一点补气的药,补血的同时补气,才能事半功倍,可与黄芪、党参等补气药同用,因为单单使用阿胶很难马上就生成血液。

有的人吃了阿胶之后可能会上火,导致上火的一般是新阿胶,中医说刚炮制出来的药是带有火毒的,所以刚刚炮制出来的阿胶一般需要在地上放几天,祛火热之气,然后才能服用。那么如何判断所买的阿胶是新的还是陈的呢?陈的阿胶是一拍即碎的。我们在买到新的阿胶之后,可以先把它外面的包装打开,然后放一两天再用。最好是把阿胶放到一个器皿里,然后放到地上凉几天再吃。

最后一点要提醒大家的是,女性在月经期间尽量不要服用阿胶,因为阿胶有止血的作用,在月经期间服阿胶,就把血给止住了,那么经血就淤留在了体内,对身体很不好。

为了保险,我建议大家在吃阿胶之前,还是找个老中医先给自己看看体质,咨询一下医生自己是否适合吃阿胶。

很多人有个错误的认识,认为男士不能吃阿胶。其实,虽然女性用阿胶的时候更多一些,但是男性也是可以吃阿胶的,因为现在男士血液不足的情况也很多。大多数男士工作量大,压力大,由于过度劳累是会耗伤心血的,所以长此以往,男士的心血也会越来越不足。有的男士,脸色苍白,说话没有力气,脉搏很微弱,这都是血不足的表现,有这些症状的男士可以吃阿胶,把阿胶和核桃仁以及桂圆肉一起熬成膏,然后每天吃一点,每次吃一小勺,对男士的身体有很好的滋补作用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注