中医黄褐斑调理有用吗?

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2024-04-10 11:34

有用。

中医调理祛除黄褐斑是有效果的,中医称黄褐斑为黧黑斑,本病多与肝、脾、肾关系密切,气血不能上荣于面为主要病机,以疏肝、健脾、补肾、化瘀为基本治疗原则,根据舌苔、脉象、症状及总的病情辩证分型:

1、有肝郁气滞证,以疏肝理气、活血化瘀为治法,予逍遥散加减;

2、肝肾不足证,以补益肝肾、滋阴降火为治法,予六味地黄丸加减;

3、脾虚湿蕴证,以健脾益气、祛湿消斑为治法,予参苓白术散加减;

4、气滞血瘀证,以理气活血、化瘀消斑为治法,予桃红四物汤加减。

同时,还可以用赤芍、丹参、桃仁、红花等药物研未,适当做面膜。

还有中医特色疗法,如针刺疗法,其中包括体针、耳针、按摩等疗法。

患者要保持心情舒畅、乐观情绪、注意劳逸结合、睡眠充足,避免忧思恼怒、避免劳损,也避免日光暴晒,慎用含香料和药物性化妆品,不要吃刺激性药物及激素药物,多食富含维生素C的蔬菜水果,不要吃辛辣,不抽烟、喝酒。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医