春日迟迟小蒜香

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2024-04-28 21:43

春季四五月正是小蒜旺盛生长的季节。小蒜学名薤,别名小根蒜、密花小根蒜、野蒜、小独蒜、燕白头等,为百合科多年生草本植物,在全国各地都有分布,其全草可以食用,干燥鳞茎入药称为薤白,是药食两用的佳品,与葱、蒜、韭菜、生姜、荆芥齐名。

小蒜入馔成美味

据文献记载,人们常用的佐料如葱、大蒜来自中原地域之外。晋朝崔豹《古今注》记载:“蒜,卵蒜也,俗人谓之小蒜。外国有蒜,十许子共为一株,箨幕裹之,尤辛于小蒜,俗人呼之为大蒜。”东汉文学家王逸《正部》记载:“张骞使还,始得大蒜、苜蓿。”因此而言,大蒜来自西域叫做胡蒜,小蒜则是土生土长的中原道地品种。

小蒜怎么吃:

小蒜其味道辛辣、芳香,可以生吃、炒菜、做酱、作料等,在大蒜、葱未传入中原以前,是重要的蔬菜及作料。古代有不少文人热衷于此并写诗赞扬。唐代诗人李商隐《访隐》写道:“路到层峰断,门依老树开。月从平楚转,泉自上方来。薤白罗朝馔,松黄暖夜杯。相留笑孙绰,空解赋天台。”描述隐士采摘白薤作为早晨的菜肴,用松花点缀夜饮的酒杯,用以招待来访的客人。宋代宋祁《寄会稽天休学士》写道:“铃阁宴盘留薤白,书林官笔燥雌黄。庾郎于此情非浅,应许诸人共据床。”描述薤白成为宴请的美味。宋代梅尧臣《田家》写道:“高树荫柴扉,青苔照落晖。荷锄山月上,寻径野烟微。老叟扶童望,羸牛带犊归。灯前饭何有,白薤露中肥。”此情此景,晚饭想必让人食欲大开。时至今日,人们仍对小蒜情有独钟,用其制作各种美食,大快朵颐。

薤白入药保安康

小蒜的功效作用:

薤白鳞茎入药,一般于五月采摘,去苗、洗净、晒干而成,其味辛、苦,性温,归肺、心、胃、大肠经,有理气宽胸、通阳散结、行气导滞的功效,归属于理气药范畴。《神农本草经》记载:“气味辛苦温滑无毒,主治金疮溃败。”《名医别录》认为:“味苦,无毒。除寒热,去水气,温中,散结,利病人。诸疮中风寒水肿以涂之。”《本经疏证》记载:“夫薤味辛性温,体滑气熏。凡辛温者烦躁烈而不能滑泽,惟此滑泽之至露且难留,故取其辛温以开之,滑泽以行之,温中散结四字,实用薤之主脑矣。”中医学认为,薤白主治胸痹心痛彻背、胸脘痞闷、咳喘痰多、脘腹疼痛、泄痢后重、白带、疮疖痈肿等症。

对薤白使用最频繁、最权威的当属医圣张仲景,《金匮要略·胸痹心痛短气病脉证治》载有著名的瓜蒌薤白白酒汤、瓜蒌薤白半夏汤、枳实薤白桂枝汤。三方为胸痹证而设,均应用瓜蒌、薤白二药,从而薤白也被认为是治疗心脏病的好药、专药。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医