中医如何提神醒脑?

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2014-03-20 00:58

有时,我们工作又多又忙,再加上心中烦躁,脑袋也好象被浆糊给蒙住了。中医博士董洪涛老师提供几个小招式,可以帮助大家马上恢复精神,赶走疲劳。

    首先要先放下手头的工作,把心放松下来。然后深呼吸几次,用胸式呼吸,即吸气则肺鼓起来,呼气则肺憋下去。吸满后憋气数十秒钟效果会更好。当然最好能到户外呼吸到新鲜空气。然后,可以选取下面的任何一种方法操作,或者全部方法,认真做几次,会产生意想不到的效果。

一,双手按压风池穴。风池穴在脑后两个大筋附着于枕骨处的外侧凹陷处。这个穴位的深层是中脑与脑干部位,重刺激风池穴可以醒脑开窍,提升阳气,舒解少阳经气。可以用两手的大拇指按压在风池穴上,其他四指抓在头顶部位。拇指用猛力按压风池穴三五下,一压一松,可以促进脑部的气血循环,让脑子一下子清醒起来。平衡针法里专门把风池穴定为醒脑穴,且认为此穴可以:调节心理,调节神经,调节内脏,醒脑明目,镇静安神,抗衰老,保健。可用于治疗:神经系统,呼吸系统,消化系统,循环系统等引起的脏腑功能紊乱,更年期综合征,旅游综合征,颈肩综合征,高血压症,低血压,神经衰弱,糖尿病,白血病,慢性肝炎,慢性肾炎,慢性支气管炎等慢性疾病。作者认为,此穴为强身保健的首选穴位。

二,指甲掐手指端的井穴。每个手指的末端都是各条手部经络起止点,都连通到头面以及五脏六腑的不同部位。其定位在指甲的根部两侧,距甲根1至2毫米处。简单来说,就是用一侧拇指与食指的指甲去掐对侧手指的甲根两侧,稍用力掐三五下即可,以痛为度。每个手指的根部都要掐到。从中医的经络理论来看,拇指根部联通手太阴肺经,食指联系手阳明大肠经,中指联通手厥阴心包穴,无名指联通手少阳三焦经,小指联通手少阴心经以及手太阳小肠经。并且,以上所谈到的手三阴经络从手指末端向头面循行,而手三阳经从头面部位向手指末端循行。刺激各条经的井穴可以促进气血向头部运行,从而醒神开窍。而且还可以预防治疗手三阴三阳经所联通的相关脏腑的各种疾病。一般掐时如果每处井穴特别地疼痛,那就表示此条经络有病变,要多掐几次,而且要经常掐,可以疏通此条经络,然后疼痛会越来越少。配合着掐指甲,还可以刺激双手指节。方法是双手交叉,翻掌向外伸出,努力反折手背。再搓捏各个指关节更好。从手部全息来看,手掌是躯干,手指就是头面。俗话说十指连心,中医认为心主神,所谓的醒脑即是醒心之神。

三,颠脚跟。这个方法和八段锦中的背后七颠百病消类似,两腿并立开足尖,足尖用力足跟悬,脚跟抬起稍停顿,下落震地全身安,呼吸均匀把足颠,吸起呼落一周天,如此反复共七遍。通过这种方式,刺激肾经系统,诱发全身震荡,柔和地按摩五脏六腑,从而起到消除百病的神奇功效。
 

四,按压耳垂。按全息规律来看,耳朵就是一个倒垂的婴儿,而耳垂就相当于头部。其方法非常简单,先用双手的拇指与食指按压并且向外扯两个耳朵几下,以耳朵发热为度,然后重点揉按或者牵拉耳垂几下,并用两食指捏住下耳窝的下端横面向下拉,让耳垂有麻辣辣的即可。从耳部全息穴位来看,耳垂对应着面颊、耳、下颌、眼等部位,而下耳窝的下端横面对应着脑、皮质下等部位。按压这些部位即可给相应的大脑头面部位一定的刺激,促进脑部的气血循环,从而可以醒脑。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医