花中之禽——鸡冠花

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2024-07-03 09:45

鸡冠花为苋科青葙属一年生草本植物,全国大部分地区均产。别称很多,有鸡髻花、老来红、凤尾鸡冠、大鸡公花、鸡角根、红鸡冠等,夏秋季开花,花多为大红色,也有紫红、橙红、黄色、白色,呈鸡冠状,摸着软茸茸的,故称鸡冠花。

一、中药鸡冠花的来源及药用价值

鸡冠花本品为苋科植物鸡冠花的干燥花序。秋季花盛开时采收,晒干。本品气微,味淡。以朵大而扁,色泽鲜明者为佳。切段,生用或炒炭用。

鸡冠花具有凉血止血、止痢等功效,常用于治疗多种疾病。其性味甘、凉,入肝经,对于血热所致的吐血、咯血、便血、痔血以及血痢等病症有着显著的疗效。

《本草纲目》载“治痔漏下血,赤白下痢,崩中,赤白带下,分赤白用”,《滇南本草》载“止肠风下血,妇人崩中带下,赤痢”,可见鸡冠花在治疗妇女带下崩漏等方面的应用历史甚久。

此外,鸡冠花还能清热解毒,对于热毒引起的目赤肿痛、咽喉肿痛等症状也有较好的缓解作用。

鸡冠花有红、白两种颜色,其性味功效相同,习惯上认为色白者优,色赤者次之。一般治疗赤痢多用红鸡冠花,治疗白痢多用白鸡冠花;治血证用红鸡冠花为多,治带下病以白鸡冠花为多。

花中之禽——鸡冠花

二、鸡冠花的临床应用及用法用量

治疗鼻衄:鼻衄是一种常见的鼻部出血症状,中药鸡冠花可用于治疗该病。将鸡冠花与其他中药材如卷柏、红糖等配伍使用,具有凉血止血、清热解毒的作用,能有效缓解鼻衄症状。

缓解视网膜出血:视网膜出血是一种严重的眼部疾病,可能导致视力下降甚至失明。中药鸡冠花具有凉血止血、清热解毒的功效,可用于治疗视网膜出血。将鸡冠花煎水熏洗患眼,有助于减轻症状,促进眼部恢复。

调经止血:对于女性而言,中药鸡冠花还具有调经止血的作用。对于月经过多、痛经等症状,可将鸡冠花与猪瘦肉等食材一同煎煮,喝汤食肉,既美味又健康。

治疗风火赤眼:风火赤眼是一种眼部疾病,症状包括眼红、肿痛、流泪等。中药鸡冠花与白菊花、蝉衣等中药材配伍使用,具有清热解毒、明目退翳的作用,有助于缓解风火赤眼症状。

用法用量:

内服:煎汤,6~12g;或入丸散。
使用注意:本品收涩力强,故出血兼瘀者慎服。

三、其他用法

除了药用,鸡冠花的嫩叶和花冠都可以食用,嫩叶炒来吃,口感细腻,和苋菜的口感差不多。花朵可以炖汤,特别适合女人食用。

燕窝冠花肺片汤 将燕窝18克加入清水上笼蒸制燕窝软,再加入清汤、精盐、料酒、姜葱汁、蒸软的燕窝、焯水后的猪肺片300克放入锅内,置旺火上烧沸后,下鸡冠花片60克烧沸,煮熟,即可食用。此汤具有滋阴润燥、益脾胃、清肺热、止泻止咳、治咳血、吐血之功。

龟胶冠花蛋汤 将鸡蛋150克在碗内打匀,放上龟胶20克搅均匀;鸡冠花75克洗净,切成片;炒锅内放鸡油烧熟炒鸡蛋,加猪肉汤、精盐,煮沸2分钟后,下鸡冠花、胡椒粉,煮熟,起锅入碗,放上香葱花25克即可食用。此汤具有滋阴润燥、补血养血、凉血止血之功,又有养颜美容作用。

此外,鸡冠花还广泛用于观赏和装饰。其品种多、色彩丰富,形状独特,如鸡冠状、火炬状等,成为夏秋季常用的花坛用花。鸡冠花还可以作为切花材料,用于制作花束、花篮等,其花瓣和花籽也能为人体提供营养平衡物。

鸡冠花还具有一定的环保价值。它对二氧化硫、氯化氢等有害气体具有良好的抗性,因此可以作为工厂中的绿化植物,起到绿化、美化和净化环境的多重作用。

综上所述,鸡冠花在现代的应用范围广泛,不仅在传统医学领域发挥着重要作用,还在食用、观赏和环保等方面有着独特的价值。然而,虽然鸡冠花具有多种益处,但在食用或药用时,仍应遵循医嘱或适量原则,以确保安全和有效。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医