啤酒炸鸡能常吃吗?

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2014-03-31 23:41

炸鸡和啤酒为什么会这么火?原来,这是最近大热的韩剧《来自星星的你》中的桥段。在《来自星星的你》第三集,女主角千颂伊阑尾炎发作,在住院,突然看到窗外下雪了,这时,金秀贤演的男主角都教授(剧中扮演外星人,已活了400岁),他想起了前世的女主对他说:“是初雪,下初雪了,你知道吗,在朝鲜这个国家,初雪这天,任何谎言都可以被原谅。”然后她向他表白了。

 
在韩国首尔,炸鸡店算是街头巷尾最常见的美食店。“炸鸡和啤酒”在球赛中也曾和门票一起销售,“连吃带看”的套餐票很受欢迎,随着韩流来袭,不少女青年受影响争相体验啤酒+炸鸡。

 
冰镇啤酒大量饮用会使中焦受寒,碳酸饮料中的二氧化碳会带走脾胃中的阳气,然而阳气暴虚,寒邪内滞,气血运行不畅,轻则影响胃气和降出现腹胀、嗳气诸症,中则致胃脘抽紧或疼痛,重则疼痛剧烈。即使是常温的啤酒喝多了也是生湿热,配合炸鸡吃很不健康。

 
那炸鸡呢?“鸡”得“巽”卦,最能助风。凡体内有风所致诸病,皆需忌吃鸡肉。如风郁而不畅则为焦虑抑郁,风浮于表则为皮肤诸症,风肆虐于上则为中风头晕,风行于五脏六腑之间则为脏腑诸风。何为风证?外感风邪或脏腑阴阳气血失调,虚风内生所致的证即是风证。包括外风证和内风证,各种感冒、汗出、病位游走不定、变幻无常、皮肤瘙痒、风疹湿疹、此起彼伏、眩晕、振颤、抽搐、角弓反张等等皆是,有此类症状人不能吃鸡。 
  所以说,电视剧可以看,但是其中的生活方式不可随意效仿,啤酒炸鸡动心肝火,凡素体阴虚甚至夹有湿热之人不可常吃,否则小心火气动于上,湿热注于下,治疗难度较大。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注