健脾小米粥

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2014-04-14 01:22

健脾小米粥
 
  【原材料】党参8g、北芪4g、砂仁2个、小米50g、淮山10g、芡实10g、肉末40g。
  (2人份量)。
  【烹调方法】先将党参、北芪、砂仁洗净煎汤备用,然后将小米、淮山、芡实煮粥,待粥快煲好时,放入药汤及肉末,搅拌均匀,最后调味食用。

  【专家点评】本药膳具有健脾益气,化湿止泻的功效。我们身边有这么一群人,平素吃东西不容易消化,一不小心就会出现腹泻,而且老是感觉胃口不好,神疲乏力,这种是脾气亏虚的一种表现,因此在食疗当中我们要给予健脾益气的膳食。此膳中党参、北芪、砂仁都是健脾益气化湿的代表药材,对于补益脾气有不错的疗效,据现代药理研究党参还可抗胃粘膜损伤、增强机体免疫力;淮山、芡实是药食两用的材料,具有补脾、固肾、止泻的功效,平日对证多吃也无妨;小米,性味甘凉,具有和中益肾,除热解毒的功效,因北芪、砂仁都比较偏温,因此搭配小米的凉性,使整个药膳不温不燥,从而达到平和健脾的功效。
   【小贴士】黄芪一般指豆科植物蒙古黄芪或膜荚黄芪的干燥根,有的同属植物中在不同地区的也作黄芪入药,例如黑毛果黄芪、金翼黄芪、多花黄芪、茂汶黄芪、云南黄芪、梭果黄芪;个别地区过去常有将豆科苜蓿属植物的苜蓿,草木樨属植物草木樨,白香草木樨,锦鸡儿属植物锦鸡儿,棘豆属植物蓝花棘豆,小花棘豆,野扁豆属植物毛野扁豆和锦葵科锦葵属植物圆叶锦葵,蜀葵属植物药蜀葵等的根称“土黄芪”或直接混称“黄芪”的,应注意鉴别,不要误作黄芪使用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注