阳虚体质如何调理?

所谓阳虚体质,阳气不足,有寒象,表现为疲倦怕冷,四肢冰冷、唇色苍白,少气懒言,嗜眨乏力,男性遗精,女性白带清稀,易腹泻,排尿次数频繁,性欲衰退等。

阳虚体质的人最明显的特征为畏冷,手足不温,易出汗。

9

阳虚体质体质表现:

畏寒怕冷形体白胖或面色淡白无华、平素怕寒喜暖、四肢倦怠、小便清长、大便时稀、唇淡口和、常自汗出、脉沉乏力、舌淡胖。

阳虚体质如何调理

春夏养阳,补阳去寒

体质调养:保持平和心态,避免消沉

注意保暖,多运动,少熬夜

忌食生冷,多吃温热

夏勿贪凉,冬宜温补

阳虚体质的养生原则

春夏养阳,秋冬养阴 补阳去寒,温补脾肾

阳虚体质养生·饮食调养

忌食生冷,多吃温热

多食温阳的食物:肉类有羊肉、狗肉、鹿肉、鸡肉等;果品有荔枝,龙眼,红枣,榴莲,樱桃,板栗,核桃,腰果,松子等;蔬果和调味品有韭菜,南瓜,姜,辣椒,胡椒,八角,桂皮,花椒,茴香,黄豆芽,山药等;五谷有小米,糯米,黑米等; 水产品有黄鳝,虾,鲍鱼,海参等。这些食品都可以适当常吃多吃。“春夏养阳”特别是夏日三伏时,每伏可食羊肉汤一次,配合天地阳旺之时,以壮人体之阳。

不宜吃寒凉食物:寒性的东西尽量少吃或不吃,常见的有冰冻的饮料,冰镇水果,冷饮,新鲜的椰子汁,寒性的瓜果如甘蔗,火龙果,梨子,西瓜,柑橘,柚子,香蕉,柿子,枇杷,苦瓜,丝瓜,黄瓜,马蹄,芹菜等,绿豆,螃蟹,田螺,海带,绿茶等。当然这些美味的食物不是完全不可以吃的,搭配得当,烹饪合理,也是可以吃的,如寒凉的蔬菜凉拌着吃,煮熟再吃,烹调寒量食物时加入适量姜,辣椒等温热的调味料调和下,就可以吃了。此外还要减少食盐摄入。

阳虚体质吃什么好?

韭菜 大蒜 干辣椒 香菜 扁豆 刀豆 姜 茴香等。

阳虚体质不宜多吃什么?

绿豆芽 苦瓜 黄瓜 丝瓜 芹菜 竹笋 苋菜 荠菜等。

阳虚体质养生·精神调养

保持平和心态,避免消沉

中医认为,阳虚是气虚的进一步发展,阳气不足常表现出情绪不佳,易于悲哀,须调节自己的情感,去忧悲、防惊恐、和喜怒、消除不良情绪的影响。保持心情平和,避免消极情绪

阳虚体质养生·起居调养

注意保暖,多运动,少熬夜

阳虚体质多形寒肢冷,喜暖怕凉,耐春夏不耐秋冬,春夏养阳,夏天亦不能贪凉,空调温度不要太低,注意保暖。尤其要注意保护后背部和前腹部。女生一定注意腰腿的保暖,在空调房中最好穿长筒袜子,或者长长裤子以免受凉。夏季别让凉风直吹,亦不要在树阴下停留过久。动则生阳,须加强锻炼。运动是手脚冰凉阳虚的朋友最好的养生方法。运动方式和运动量因人而定,户外运动更好些,时间最好选择早上10点前和下午4点后,平时出来沐浴阳光务必做好防晒,运动贵在坚持,不能坚持意义就不大了。

不要熬夜,晚上不要超过11点都不睡觉,冬天最好10点就入眠。

阳虚体质养生·药物调养

平和补阳,防止燥热

阳虚体质养生·四季调养

夏勿贪凉,冬宜温补

阳虚体质养生·针灸调养

灸神阙、气海、关元、中极、百会、命门

神阙、气海、关元、中极有很好的温阳的作用,可以在三伏天或者三九天时进行天灸,选几个穴位进行艾温和灸,以灸完后有温热感觉,穴位皮肤微红而能忍受为度。对阳虚体质引起的失眠效果不错,神阙穴用隔姜灸或者隔盐灸效果更理想。就是姜肚脐眼用食盐填平,然后隔着一元硬币大小的姜片灸上数炷艾炷,或者不填盐直接隔姜灸。此外阳虚头痛眩晕可灸百会穴,夜尿多可灸命门穴。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。